Windows 8: несколько рабочих столов, «умные» записки и многое другое
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138320)
    Коллекция руссификаторов O-S (34786)
    Товар версия 1.10 (25297)
    Коллекция софта № 13 (24866)
    NetGraf 1.0 (23992)
    New_Profile v3.4 (400) (23925)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16379)
    Коллекция софта № 14 (15736)
    Net Transport 2.22 (15392)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15209)
 

[!] Знаете ли Вы, что на сайте проходит опрос по поводу создания галереи с logon-screens, boot-screens, темами и обоями? Пожалуйста, выскажите своё мнение здесь.


Windows 8 Статьи
Windows 8: несколько рабочих столов, «умные» записки и многое другое

Windows 8 сейчас, как известно, — самая обсуждаемая тема в компьютерном мире. Многочисленные слухи и предположения о новой операционной системе строятся на весьма скудных фактах, но некоторые аспекты разработки Windows с годами не меняются. К примеру, в каждом новом релизе Microsoft всегда переделывает пользовательский интерфейс. Зная это, мы можем сидеть и ждать у моря погоды — а можем активно искать информацию своими силами, чтобы получить хоть какое-то представление о грядущей новинке.

Не секрет, что на ранних стадиях планирования разработчики Microsoft выдвигают весьма радикальные идеи для нового пользовательского интерфейса.

Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что идеи для пользовательского интерфейса Windows 8 уже разрабатываются. Более того, основательно порывшись в Google, мне удалось найти кое-какую информацию об этих идеях. Оказывается, в прошлом году индийской студии разработки Microsoft было поручено руководить «совместным научно-промышленным проектом» по созданию «новых инновационных пользовательских интерфейсов для Windows 8 — операционной системы следующего поколения для информационных работников». Привожу отрывок из портфолио Маноджи Мандува (Manoj Manduva) — одного из непосредственных участников проекта:

Задача: Windows — самая распространенная в мире операционная система. Большинство пользователей — информационные сотрудники самых разных профилей, которые нуждаются в уникальных интерфейсах для взаимодействия с операционной системой. Целью данного проекта являлась разработка идей для создания новых интерфейсов с использованием двух подходов: поведенческого дизайна и ориентированного на пользователя дизайна.

Можно выделить три типа информационных работников: работники одной операции (те, кто выполняет определенное задание), исполнители и наборщики данных. Мы провели опрос среди представителей всех трех аудиторий и проанализировали паттерны использования и принципы повседневного взаимодействия с операционной системой, характерные для каждого из перечисленных типов. Выявив ключевые трудности и определив перспективы для их устранения, мы предложили ряд идей для разработки.

В числе таких идей — асимметричная визуализация рабочего стола (Skew Plane visualization), обеспечивающая более эффективное использование пространства за счет размещения большего объема информации на доступной площади рабочего стола. Другие предложения касаются сенсорного интерфейса и способов управления папками.

Результат: исследование перспектив разработки, предоставленное корпорации Microsoft.

К портфолио Мандува прилагаются рисунки — очевидно, выдержки из того самого исследования, предоставленного Microsoft. Особо информативными их не назовешь, но обратить внимание на эти рисунки все же стоит: вполне вероятно, что некоторые из предложенных идей действительно будут реализованы в Windows 8.

Идея: несколько рабочих столов с возможностью перелистывания



Как видите, исследователи предлагают внедрить не только несколько рабочих столов, но и функцию перелистывания с интересной анимацией перехода от нового интерфейса к классическому. Идея любопытная, но не новая. Приложение для создания нескольких рабочих столов существовало еще во времена Windows NT. И едва ли не с тех же времен корпорация Microsoft не раз давала понять, что реализация встроенной системы нескольких рабочих столов находится, по ее мнению, на последнем месте в списке пользовательских потребностей — а значит, и приоритетов разработки. Что до перелистывания, вот вам размытый скриншот одного из внутренних прототипов Windows Vista, разработанного еще в 2004 году. Маноджи и компания отстали на шесть с лишним лет.



Идея: «умные» записки



Теоретически, возможность размещать «липкие» записки (Sticky Notes) на рабочем столе кажется довольно интересной. На практике я пользуюсь этой функцией исключительно редко, потому что так и не нашел ей применения. Маноджи предлагает снабдить записки парой дополнительных функций, которые наверняка понравятся любителям этого гаджета: напоминания и возможность создавать гиперссылки. Напоминания, очевидно, предполагается реализовать в форме всплывающего окна, звукового сигнала или какого-то другого средства привлечения внимания. Наверняка в полном тексте исследования говорится и о других новых функциях записок, но для нас это останется тайной.

Идея: асимметричное управление рабочими окнами, перелистывание и перетаскивание





Показанные на рисунках возможности асимметричного управления окнами подозрительно похожи на функцию Flip 3D, уже реализованную в Windows 7, так что скорее всего, речь идет о сенсорном интерфейсе Windows 8. В частности, перетаскивание окна на передний план не смотрится как естественное перемещение курсора с помощью мыши, а больше напоминает отлично продуманный жест пальцем. Иначе вообразите, какой это был бы кошмар: управляя мышью, щелкнуть на заголовке окна, перетащить его вверх, потом вниз и снова щелкнуть на том же самом месте. Брр.

В остальном не очень понятно, чем предложенные функции принципиально отличаются от тех, что уже имеются в Windows 7. Хотя у меня такое впечатление, что в нашем распоряжении — всего лишь небольшой кусочек головоломки, а целостная картина могла бы сложиться только по прочтении всего исследования, из которого вырезаны эти рисунки.

В целом, я не особенно впечатлен представленными идеями по тем обрывкам информации, которые у нас имеются, но они хотя бы позволяют составить некоторое представление о том, в каком направлении мыслят разработчики Windows 8. Опять же, все мои предположения строятся исключительно на портфолио Маноджи. Возможно, если бы мы могли прочитать исследование целиком и посмотреть более приличные образцы интерфейса, стало бы понятно, какие именно идеи предложены разработчиками, что уже реализовано, а что было сделано еще в прошлых прототипах операционной системы.

В заключение хочу поинтересоваться: а что вы думаете об упомянутых функциях? Стали бы вы пользоваться несколькими рабочими столами, «умными» записками и/или асимметричной системой управления окнами, показанной на этих рисунках? Лично мне несколько рабочих столов принесли бы больше вреда, чем пользы, потому что я обычно заполняю все пространство открытыми файлами, и четыре рабочих стола, забитых под завязку окнами, мне даром не нужны.

Записками я тоже не пользуюсь и даже не могу представить, как мне могла бы пригодиться их усовершенствованная версия. Что касается асимметричного управления окнами, я пока не могу понять, чем оно принципиально отличается от Flip 3D. А вы? Какие новые функции, помимо предложенных, хотели бы вы увидеть в интерфейсе Windows 8?


Ссылки по теме:
В Windows 8 панели инструментов заменят ленточным меню
Встроенные системные инструменты Windows 8
Автоматическое изменение цвета в Aero Windows 8
Ленточный интерфейс в Проводнике Windows 8
Пользователи Windows 8 получат возможность выбора UI



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128688)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69577)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55393)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50419)
    Восстановление реестра Windows XP (23285)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23152)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18430)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17429)
    Информация о proxy серверах (17284)
    Как устроена защита Windows Vista (17128)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования