:: Информация о proxy серверах ::
Этим кратким обзором мы начинаем публикацию ряда статей о бесплатных proxy-серверах. Все материалы можно прочитать на сайте http://www.winzone.ru

Что такое proxy?
Proxy (в переводе с английского "представитель") - это промежуточный компьютер, который является посредником между Вашим компьютером и web-серверами. При использовании proxy Ваш компьютер не обращается к web-серверам напрямую, а посылает запрос на скачивание web-страниц, картинок и файлов proxy-серверу, который сам обращается в Internet за определенными файлами.

Что дает использование proxy?
Использование proxy сервера повышает Вашу анонимность в Internet. Кроме того, за счет кэширования информации увеличивается скорость доступа к сайтам.

Классификация proxy
Существует несколько типов proxy серверов. Каждый тип proxy ориентирован на решение своих задач, однако по своим возможностям они во многом схожи.

HTTP proxy
Это наиболее распространенный тип proxy и говоря просто "proxy", имеют в виду именно его. С помощью HTTP proxy Вы можете просматривать web-сайты и скачивать файлы. Этот тип proxy серверов поддерживает HTTP протокол и (иногда) FTP.

Выделяют также подтип HTTP proxy - это HTTPS (или Secure HTTP, CONNECT) proxy. Такие proxy можно выстраивать в цепочки, с такими proxy может работать ICQ. Не все HTTP proxy имеют такую возможность.

Socks proxy
Это достаточно специализированный тип proxy серверов и они обладают более широкими возможностями, чем HTTP proxy. Socks proxy поддерживают работу по любому TCP/IP протоколу (FTP, Gopher, News, POP3, SMTP, и т.д.), а не только HTTP. Существуют 2 основные версии socks proxy: socks 4 и socks 5. Socks 5 является значительно улучшенным и расширенным вариантом по сравнению с socks 4, кроме того, он поддерживает работу не только по TCP, но и по UDP протоколу. Анонимность у socks proxy является самой высокой из всех типов proxy серверов.

К числу недостатков socks proxy можно отнести сложность их использования: без дополнительных программ в браузере их использовать нельзя. Однако с этим типом proxy могут работать любые версии ICQ и многие другие популярные программы.

CGI proxy (анонимайзеры)
Хотя этот тип proxy обладает вероятно наименьшими возможностями из всех перечисленных типов proxy серверов, их популярность вполне заслуженна легкостью работы с ними. Хотя их можно (и имеет смысл) использовать только в браузере (в других программах их использование вряд ли возможно, да и неоправданно), работать с ними не просто, а очень просто: достаточно открыть URL proxy в браузезе. С помощью анонимайзеров Вы можете только просматривать HTTP (иногда - FTP, и еще реже - HTTPS) сайты или скачивать файлы, однако у них есть возможность (которая отсутствует у других типов proxy) запретить cookie и/или рекламу сразу в самом proxy сервере, не меняя настроек браузера. Кроме того, Вы можете их использовать вне зависимости от того, настроен Ваш браузер на работу через какой-либо proxy или нет.

FTP proxy
Этот тип proxy серверов сам по себе встречается достаточно редко. Обычно использование FTP proxy связано с тем, что в организации используется Firewall, препятствующий прямому доступу в Internet. Однако использование этого типа proxy предусмотрено во многих популярных программах (таких как FAR, Windows Commander и в браузерах). Это весьма узкоспециализированный тип proxy серверов и они могут работать только с FTP серверами.

Цепочки из proxy серверов
Используя один proxy сервер, Вы можете подключаться к другому proxy, через него - к следующему и т.д., т.е. выстроить цепочку из proxy серверов. Цепочка может состоять как из proxy одного типа (цепочки из HTTP или из socks proxy, цепочки из анонимайзеров), так и из proxy различных типов, например:

socks proxy -> socks proxy -> http proxy -> http proxy ->
- cgi proxy -> cgi proxy -> web сервер

У каждого типа proxy свой способ построения цепочки. Самый сложный - у HTTP proxy (тем более, что не все HTTP proxy позволяют включать себя в цепочку). А самый простой - у CGI proxy.

Анонимность proxy
При работе клиента с web сервером клиент (Ваш компьютер) передает о себе некоторую информацию. Используя эту информацию, можно не только узнать каким браузером Вы пользуетесь или какая операционная система у Вас установлена, но и узнать Ваше местонахождение (как минимум - страну и город, а иногда даже физический адрес!) и даже атаковать Ваш компьютер через Internet. Чтобы защититься от этого, Вам нужно "спрятать" информацию о Вас от web сервера - если не всю, то хотя бы важнейшую ее часть - Ваш IP адрес.

Разные типы proxy серверов дают разный уровень анонимности

HTTP и CGI proxy бывают:
  • прозрачные - то есть не "прячут" Ваш IP
  • анонимные - "скрывают" Ваш IP адрес или "подменяют" его
  • Все FTP и Socks proxy являются анонимными и гарантированно не передают Ваш IP адрес серверу.

    Другие характеристики proxy
    Кроме таких свойств как анонимность или возможность включения в цепочку, proxy сервера обладают целым набором дополнительных характеристик:
  • работоспособность
  • скорость работы
  • правила использования (настройка программ на работу с данным типом proxy)
    местоположение (страна)

    Источник: http://mikhed.narod.ru