Что такое баннеры и как их едят
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138215)
    Коллекция руссификаторов O-S (34510)
    Товар версия 1.10 (25188)
    Коллекция софта № 13 (24622)
    New_Profile v3.4 (400) (23824)
    NetGraf 1.0 (23692)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16301)
    Коллекция софта № 14 (15602)
    Net Transport 2.22 (15310)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15135)
 

[!] Знаете ли Вы, что на сайте проходит опрос по поводу создания галереи с logon-screens, boot-screens, темами и обоями? Пожалуйста, выскажите своё мнение здесь.


Интернет Статьи
Что такое баннеры и как их едят

Общеизвестно, что реклама - двигатель прогресса. И это действительно так - ведь именно благодаря ей мы имеем возможность потрясающе быстро узнавать о различных достижениях науки, техники и промышленности в области разработки и усовершенствования товаров и услуг для народного потребления, таких как моющие средства, средства связи, электроника, детское питание, модная одежда и т.д.

Однако реклама хороша только до тех пор, пока она не создает разного рода помех своим потребителям, или даже наоборот, в чем-то им помогает. Особенно в этом плане отличилась реклама на мусорных баках и на остановках общественного транспорта, увеличивающая количество этих социально необходимых объектов. Так же приемлема потребителю журнально-газетная реклама, которая позволяет нам читать более интересные статьи, и экономит наши деньги на покупку прессы. Информативны и бросаются в глаза, но вместе с тем не создают особых помех водителям и пешеходам огромные бигборды, размещенные на стенах домов, вдоль улиц и магистралей.

Сравнительно безобидной можно назвать и рекламу на радиостанциях, т.к. большинство людей слушают радио не в какое-то определенное время и не ради получения ценной информации, а просто так, в порядке "фона" при выполнении той или иной работы или при отдыхе.

Сложнее обстоит дело с телевизионной рекламой - она удлинняет телефильмы и телепередачи, т.о. "отъедая" у телезрителя его личное время, которое он мог бы использовать с большим толком, нежели просмотр заведомо ненужных ему рекламных роликов. Так же "напрягает" реклама, расклеиваемая различными энутузиастами на столбах, заборах, остановках и подъездах - мало того, что это заметно ухудшает внешний вид перечисленных объектов, так еще и на борьбу с такой рекламой отрываются немалые силы работников коммунальных служб, резервы которых (сил) и без того весьма ограничены.

У пользователей Интернета свои счеты с рекламой, а именно, со спаммерскими рассылками, объявлениями рекламного характера на html-страницах и баннерообменными системами. Дело в том, что в отличие от всех остальных видов рекламы, реклама через Интернет съедает вполне реальные материальные ресурсы своего конечного потребителя, и это, конечно, многим не нравится. Что касается первого вида Инет-рекламы, то с ней вопрос, кажется, уже решен: на проблему спама навалились всем миром, и жалко-убого выглядит сейчас тот почтовый сервер, который не предоставляет от нее серьезной защиты. Про такие сервера, как www.mail.ru, www.hotbox.ru и www.yandex.ru даже и говорить не приходится - обладая миллионными армадами пользователей, они способны фильтровать массовые рассылки с неизвестных спам-адресов просто по самому факту их массовости, остальные же пользуются специальным ПО, исследующем текст письма на "запретные" слова и фразы. Помимо этого появились и свободно распространяются специальные программы - "довески" к известным почтовым клиентам, способные блокировать "подозрительные" письма и "грохать" их прямо на почтовых серверах.

Что касается рекламных объявлений в письмах и на веб-страницах, то большинство веб-издателей и пользователей считают их делом комильфотным: траффик они особо не отъедают, в глаза на бросаются, причем, как правило, имеют косвенное отношение к теме письма или контенту html-страницы, на которой расположены.

Гораздо более двойственное отношение наблюдается к "веселым картинкам". С одной стороны, даже сами баннерные сети требуют от своих клиентов ограничивать количество баннеров на одной html-странице, а шестая редакция самого популярного браузера в мире - Internet Explorer`a предоставляет возможность блокировать "всплывающие" окна, плюс к тому же разработаны общесетевые нормативы, регламентирующие следующие свойства баннеров:

  • вес и размеры
  • ограничение по тематикам
  • мерцание
  • спецэффекты и т.д.

    С другой же стороны, даже самые малозаметные и легкие баннеры "отъедают" драгоценный траффик и удлинняют время загрузки страниц, что не нравится большинству пользователей. И однажды наступает момент, когда перед Интернет-серфером встает вопрос: "Что делать с баннерами?"

    Борьба с баннерами "подручными средствами"
    Перед тем, как приступить к рассмотрению специальных программ, блокирующих баннеры, я хотел бы вкратце описать три популярных "подручных" средства для борьбы с ними, не требующих от Вас установки нового программного обеспечения.

    Спoсоб № 1. Это банальное отключение графики, которое в Internet Explorer`е делается нажатием следующих кнопок: "Сервис" --> "Свойства обозревателя" --> "Дополнительно" --> "Отображать рисунки='0'". Не смотря на свою примитивность, метод очень действенный, и помимо того, что он блокирует загрузку более чем 90% баннеров, у него имеются следующие достоинства:

    Экономия ок. 50% траффика - это существенно для всех, кто платит деньги не за время, проведенное в Сети, а за количество полученной/переданной информации. По оценкам, общий вес изображений, подгружаемых среднестатической html-страницей, примерно равен ее собственному "весу", и, таким образом, Вы сможете загрузить в два раза больше страниц без графики, чем с ней.

    Экономия времени. Как известно, web-броузер сначала подгружает исходный текст html-страницы, а уже потом, руководствуясь специальными "картинковставляющими" тэгами, начинает загружать изображения. Таким образом, если Вы платите деньги за время, проведенное в Сети, отключив графику, Вы сможете загрузить больше веб-страниц за оплаченное Вами время.

    Помимо достоинств у метода есть два недостатка. Первый касается в первую очередь людей с обостренным чувством прекрасного. Как известно, в веб-дизайне картинки используются не только для передачи информации, но и для ее оформления, и потому многие html-страницы, не содержащие графических элементов, смотрятся совершенно иначе, нежели это было изначально задумано их создателями. Второй недостаток метода сводится к тому, что некоторые страницы без использования графики вообще невозможно смотреть - например, если все навигационные панели на страницах сделаны с помощью картинок без соответствующих им подписей (к сведению веб-дизайнеров замечу, что такая практика в Интернете считается дурным тоном), и тем, кто отключил в браузере графику, приходится время от времени ее включать и отключать снова. К сожалению, специальной кнопки, одним нажатием которой производится включение/отключение графики, в IE пока что не предусмотрено, так что приходится это делать вышеописанным способом, и это не очень удобно.

    В скобках хочется заметить еще две вещи. Во-первых, вопреки опасениям многих пользователей этот метод абсолютно не влияет на удобство просмотра галерей изображений на сайтах, более того, в ряде случаев способен сделать его (просмотр) более быстрым и комфортным. Для того, чтобы отобразить картинку, Вам надо просто щелкнуть по ее пустой рамке правой кнопкой мышки и выбрать пункт всплывающего меню "Показать рисунок", после чего рисунок загружается, а Вы экономите время, деньги и нервы на загрузке графики в виде баннеров и оформления страниц. Во-вторых, не загружая графику, Вы тем самым уменьшаете нагрузку на хостинг- и транзитные сервера, что, несомненно, позитивно отражается на работе Сети в целом.

    Прогресс, активно движимый рекламой, не стоит на месте, и те, кому по должности положено, уже изобрели методы, с помощь которых без труда можно обходить Способ № 1 - я имею ввиду повальное использование flash, html и txt баннеров, которые будут загружаться независимо от того, включено в Вашем браузере отображение графики, или нет. Но нет повода печалиться, для борьбы с этим злом существует

    Cпособ № 2. Он менее известен и значительно слабее распространен. Его суть сводится к следующему. Общеизвестно, что все серьезные современные Интернет-браузеры предоставляют своим пользователям ограничивать для своих детей доступ на интернет-сайты, содержащие эротику, порнографию, сцены насилия и т.п. нехорошие вещи. Однако мало кто знает, что та же самая функция способна запретить браyзеру производить загрузку данных с конкретных, перечисленных пользователем узлов. Поскольку баннеры загружаются в Ваш компьютер не из воздуха, а со вполне конкретных DNS-адресов, нет ничего проще, чем занести эти самые DNS-адреса в "черный список". Адреса, с которых загружаются баннеры, видны при наведении на них курсора мыши в нижней части окна браузера (т.н. строка состояния), и в течении буквально 2-3 дней интенсивной работы в Интернете Вы можете занести в свой черный список все адреса основных баннерообменных систем Рунета. Этот список будет выглядеть примерно так:

    *abn.com.ua
    *ad.ir.ru
    *ad.tbn.ru
    *ad0.bigmir.net
    *ad1.bigmir.net
    *ad2.bigmir.net
    *adnet.ru
    *adriver.ru
    *banner.kiev.ua
    *banner.lucky.net
    *banner.topping.com.ua
    *banner.trifle.net
    *bannerbank.ru
    *bannerpoint.ru
    *banners.gala.net
    *banners.rambler.ru
    *bb.ru
    *bb.ti.ru
    *bbe.boom.ru
    *bs.yandex.ru
    *clx.ru
    *isra.com
    *lbe.ru
    *lbn.ru
    *link.ru
    *linkexchange.ru
    *qbe.ru
    *rb2.design.ru
    *red.by
    *rle.ru
    *rusbanner.net
    *tbn.ru
    *ukrbanner.net
    *vbn.ru

    После чего Ваш браузер будет автоматически блокировать любую попытку веб-страниц загрузить какие-либо данные с перечисленных Вами узлов. Единственным недостатком метода является то, что при каждом случае блокирования баннера Вам будет выдаваться сообщение о том, что "Sorry, запрашиваемая Вами страница находится в 'черном списке':)". Как показала практика, это в общем-то, приемлемая плата за полное отсутствие баннеров на загружаемых Вами страницах. Впрочем, для тех, кто с компьютером на "ты", есть еще один "самопальный" но крайне эффективный.

    Способ № 3 блокирования баннерной рекламы. Основан он на использовании системного файла HOSTS (без расширения) ОС Windows, расположенного по адресу:

    Windows XP = C:WindowsSYSTEM32DRIVERSETC
    Windows 2k = C:WinNTSYSTEM32DRIVERSETC
    Windows 98/ME = C:Windows

    Что делает этот файл? Да ничего не делает, если Вы его не используете. А если используете - прописывает IP-адреса для конкретных DNS. Лучше поясню на примере. Запишем в файл HOSTS следующую строку:

    127.0.0.1 banner.kiev.ua

    "127.0.0.1" - это IP-адрес, который принадлежит Вашему компьютеру. "banner.kiev.ua" - это DNS самой популярной в Украине баннерной сети. Теперь наберем в адресной строке Вашего браузера слова "http://banner.kiev.ua". Что произойдет? Ничего не произойдет :) - т.к. Ваш компьютер отправит запрос не на реальный IP-адрес, присвоенный DNS-имени, а на УКАЗАННЫЙ ВАМИ, т.е. сам на себя, и страница баннерообменной сети не загрузится (что и требовалось доказать). Уже заполненный сетевыми энтузиастами файл HOSTS можно получить по адресу www.mvps.org/winhelp2002/hosts.htm или на сайтах:

    www.smartin-designs.com
    caspam.org/hosts.html
    www.accs-net.com/hosts
    Больше никаких баннеров Вы не увидите.

    Специальные программы
    Не побоюсь избитого слова, уважаемые читатели, но на этой странице я подготовил для Вас самую настоящую маленькую сенсацию: как показало произведенное мной исследование и сравнение дюжины специализированных программ-баннерорезок, самой серьезной, качественной, надежной и удобной из них является... Internet Explorer! Правда, не совсем тот Internet Explorer, который входит в стандартную поставку OC Windows `95 - Windows 2003 Server, а другой, капитально доработанный и улучшенный компанией Мaxthon (http://www.maxthon.com), именуемый MyIE2 (www.myie2.ru), и свободно распространяемый по адресу www.winzone.ru. Среди огромного количества "заморочек" и "наворотов" программы, в виде надстроек на платформе IE 5,0 находится и "блокировка баннеров" (Параметры --> AD-Охотник --> "Включить фильтр содержимого"). Метод блокировки "нехорошего" содержимого - стоп-лист, содержащий ровно 100 позиций, однако продуман и написан этот СЛ с такой тщательностью и смекалкой, что блокируются не только перечисленные в нем реально существующие баннерные сети, но так же и те, которых в нем нет, включая появившиеся уже после выпуска программы и микро-БС, принадлежащие отдельным сайтам. Кроме этого, в программе присутствует замечательная функция подавления надоедливых "всплывающих" окон, уже, правда, имеющаяся в стандартном IE 6,0 из Windows XP, но не ставшая от этого менее полезной. Не лишним будет также добавить, что стоп-лист является редактируемым, и состоит из двух частей - "черный список" ("нехорошие" веб-узлы) и "белый список" ("хорошие" веб-узлы, имеющие несчастье быть похожими на некоторые "нехорошие").

    Тем, кто по каким-либо причинам не хочет (или не может) использовать MyIE2 RU можно посоветовать замечательную freeware программу Proxomitron (www.Proxomitron.info) разработанную альтруистом-одиночкой Скоттом Р. Леммоном. Правда, при взгляде на возможности этой программы создается впечатление, что над ней работал целый научно-исследовательский институт, и простое их перечисление займет больше места, чем эта статья. Программа стала настолько популярной в Интернете, что у нее появился собственный российский веб-сайт www.proxomitron.ru. Как удачно подметил создатель программы Proxomitron, баннеры, счетчики и прочая дребедень обычно загружаются в браузер не при помощи тегов html, а посредством Java-скриптов. Руководствуясь этим замечательным открытием, Proxomitron попросту вырезает "подозрительные" скрипты из html-кода страницы и дело с концом. Точно так же дело обстоит и с порядком всех доставшими "всплывающими" окнами, самообновлением страниц в "рекламных" целях и т.д. Вообще, не погрешу против истины, сказав, что пользователь программы Proxomitron волен сам решать - что, как и в каком виде загружать из Всемирной паутины, и веб-дизайнеры с их рекламными трюками ему не указ.

    И, наконец, последняя программа-баннерорезка, на которую стоит обратить внимание - AdFilter (www.adfilter.net). Её особенность заключается в том, что ее создатели взяли на вооружение эйнштейновский принцип "все гениальное просто", и, вместо того, что бы составлять бесконечные стоп-листы или декодировать китайскую грамоту JavaScript, написали следующий алгоритм, от которого, я уверен, пришел бы в восторг и сам царь Соломон: "Если веб-страница пытается загрузить в веб-браузер нечто, расположенное за пределами веб-узла, на котором расположена она сама, то загрузку таких данных ей разрешать не следует". Баннеры, счетчики и прочий мусор отсеиваются AdFilter`ом без разговоров, и странички после его работы выглядят чистыми и чуть ли не отутюженными. При необходимости описанная функция без труда отключается, а потом так же легко включается снова.

    К сожалению, все остальные протестированные автором этой статьи программы - борцы с баннерами - не заслуживают упоминания здесь, т.к. или не дают желаемого эффекта - они пропускают либо flash/html/txt-баннеры, либо jpg/gif баннеры неизвестных им форматов, либо баннеры с неизвестных им адресов баннерных сетей, или же уже давно прекратили обновляться (как, к примеру, небезызвестный @Guard).

    Выводы
    Вот и подошел к концу наш краткий экскурс в методы и средства борьбы с баннерной рекламой. Думаю, что многим читателям этой статьи уже надоело видеть в окне своего браузера разноцветные квадратики или выпрыгивающие неизвестно откуда "окошки", убеждающие Вас что-нибудь купить или сходить куда-то посмотреть что-то не очень интересное, и теперь Вы знаете, куда и каким именно способом надо эти предложения посылать.

    Нет никакого сомнения в том, что реклама в этом мире должна существовать, вот только платить за нее должен рекламодатель, а никак не посетитель сайтов, которого то и дело пытаются заплатить за нее своими деньгами, траффиком, временем и нервами.

    Автор: Левашов Максим
    Источник: http://guberman.bibliadore.com


  • Ссылки по теме:
    Google совершенствует поисковый механизм
    Web Optimizer 0.6.2: оптимизация сайта
    Что такое баннеры и как их едят
    Надёжность VPS/VDS хостинга
    Как избавиться от вирусов-вымогателей



     
    Статьи    
      Windows 10
      Windows 8
      Windows 7
      Windows Vista
      Windows XP/2003
      Windows NT/2000
      Безопасность
      Windows 9x/ME
      Hardware
      Software
      Интернет
      BIOS
      Сеть
      Разное
     
    Рекомендуем
     
     
    Рейтинг статей...    
        Предел входящих подключений в Windows (128501)
        Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (68647)
        Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55293)
        Всё, что надо начинающему хакеру (49688)
        Восстановление реестра Windows XP (23149)
        Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23062)
        Вызываем синий экран смерти Windows (18332)
        Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17185)
        Информация о proxy серверах (17158)
        Как устроена защита Windows Vista (17013)
     
     
    Programmed by Ventura
     

     

    Яндекс цитирования