Путь к Longhorn (Vista) в 2004
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138120)
    Коллекция руссификаторов O-S (34199)
    Товар версия 1.10 (25116)
    Коллекция софта № 13 (24446)
    New_Profile v3.4 (400) (23774)
    NetGraf 1.0 (23092)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16214)
    Коллекция софта № 14 (15418)
    Net Transport 2.22 (15217)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15075)
 

[!] Знаете ли Вы, что наш портал является источником большого количества эксклюзивных статей?


Windows Vista Статьи
Путь к Longhorn (Vista) в 2004

2004 год не стал удачным для Longhorn. Наряду с постоянно возникающими задержками в разработке, очередная версия Windows стала предметом насмешек даже для наиболее лояльных обозревателей компьютерной промышленности, многие из которых начали сравнивать Longhorn с Cairo, проектом Microsoft по созданию объектно-ориентированной операционной системы, разработка которой была прервана в середине 90-х годов. И неудивительно: подобно Cairo, Longhorn должен был включать в себя все подряд и еще многое сверх того. Несомненно, что-то в разработке Longhorn должно было измениться.

Как я писал в статье о создании Windows 2000, Microsoft показывает лучшие результаты, когда реализует проекты небольшими этапами. Приведу цитату: "Если отсюда можно извлечь какой-нибудь урок, а я верю, что можно, то он заключается в следующем: принцип разработки единых (монолитных) операционных систем себя исчерпал. Несмотря на то, что Windows 2000 - великолепный продукт, длительность его разработки и сложность были чрезмерны для клиентов. В будущем Microsoft придется отказаться от устоявшихся принципов разработки, добавляя новые возможности к ядру, выходящему раз в год. Например, Microsoft стоило разрабатывать технологии Active Directory и IntelliMirror отдельно от системы и выпускать по мере готовности. Просто компания не рассчитала объем обрушившейся на клиентов информации, заставив их погрузиться в изучение всех нововведений и изменений Windows 2000". А теперь подставим на место Windows 2000 новый Longhorn, а на место технологий Active Directory и IntelliMirror - службы Avalon и Indigo. Теперь понимаете, что я имею в виду? Просто Longhorn был слишком большим.

Однако ситуация изменилась. 27 августа 2004 года Microsoft сделала заявление, которого давно ждали эксперты: компания собирается сократить пакет Longhorn и выпустить некоторые технологии, до последнего момента считавшиеся ключевыми, отдельно от новой операционной системы. Но даже несмотря на то, что никаких подробностей этого нового плана не сообщалось, при желании можно было заметить признаки того, что Microsoft и ранее двигалась в означенном направлении. Вот некоторые из них.

Эта система не выйдет никогда...
Ни один программный продукт Microsoft не задерживался так, как Longhorn. По мере того как дата выхода переносилась с 2004 года на 2005, с 2005 на 2006 и даже, если верить слухам, на 2007 год, Longhorn становился все менее интересным для пользователей и превращался в тему для анекдотов.

Пакет Office 12
Office 12 - продукт, изначально создававшийся исключительно с прицелом на Longhorn, который должен был выйти одновременно с клиентской редакцией данной системы, с прошлой осени претерпел значительные изменения. Сначала планировалось, что Office 12 будет работать только под Longhorn. Позже Microsoft заявила, что выпустит Office 12 и для Longhorn, и для Windows XP, чтобы обслуживать большее количество пользователей. Теперь планируется выпустить Office 12 задолго до Longhorn.

Неопределенность с пакетом Longhorn Server
В зависимости от источника информации, вам могут сказать, что Longhorn Server выйдет спустя несколько лет после выхода клиентской редакции или же что продукт увидит свет в одно время с версией Longhorn для настольных компьютеров. Прошлым летом мне говорили, что релиз Longhorn Server будет готов спустя 9 месяцев после выпуска клиентской версии. Это расписание по-видимому останется в силе и при осуществлении нового плана.

Разрыв Братства
С прошлой осени Microsoft позиционировала механизм хранения WinFS, слой представления Avalon и платформу для Web-служб Indigo как три столпа Longhorn. По словам представителей Microsoft, эти технологии являлись основными для пакета Longhorn и не могли быть изъяты из его состава. Однако в ходе цикла встреч в Microsoft я выяснил, что платформа Indigo почти готова и предположительно выйдет отдельно от системы для Windows XP Service Pack 2 (SP2) и Windows Server 2003. То есть оказалось, что высказывания Microsoft относительно ключевых технологий Longhorn были какой-то фикцией. Интересно, как повлияет на будущее системы Longhorn такой поворот событий?

Назад к первой четверти
За время различных встреч, посвященных данной теме, я выяснил, что основная команда разработчиков Windows, которая трудилась над компонентизацией пакета Longhorn, зашла в тупик и решила начать работу заново, на этот раз используя кодовую базу Windows XP SP2 (для предыдущих сборок Longhorn применялась кодовая база Windows Server 2003). Этот неожиданно вскрывшийся факт предполагал, что, возможно, удастся избежать дальнейших задержек Longhorn, если не случится ничего экстраординарного.

И, конечно же, "нечто экстраординарное" произошло.

Перемены к лучшему
По словам ведущего менеджера по разработке Windows Грега Салливана, изменения вызваны результатами внутреннего анализа прошлого и предполагаемого будущего Longhorn. "После Windows XP SP2 логично было бросить все ресурсы на реализацию проекта Longhorn, - рассказывает Салливан. - Требовалось установить приоритеты и оценить сложившуюся ситуацию. Как компания, мы многому научились при работе с SP2, а в беседах с партнерами и общаясь с разработчиками на конференции PDC получили исчерпывающее представление о том, чего от нас ждут. На конференции мы заявили крайне амбициозную программу для Longhorn и не собираемся от нее отступать. Однако сам процесс реализации этого плана немного изменился".

И вот в чем заключаются эти перемены.

Новая стратегия выпуска Longhorn
По словам представителей Microsoft, Longhorn увидит свет в 2006 году. Но примите к сведению, что это должно было случиться в конце года - теперь же в 2006 году система уже будет "доступна широким массам". То есть Longhorn будет выпущен в начале года, а не ближе к концу. "Мы раскрываем и обосновываем каждый шаг, - рассказывает Салливан, - и подобный подход для нас в новинку. Да, мы публиковали некоторые комментарии по выпуску бета-версий, но никогда не работали таким образом с окончательным продуктом. Так что это абсолютно новый план. "Прозрачность" нашего графика удобна для пользователей, в особенности для корпоративных клиентов. Смысл фразы "доступна широким массам" заключается в том, что мы намечаем выпуск продукта на первую половину 2006 года и ожидаем, что это случится в мае-июне".

Адаптация ключевых технологий Longhorn к системам Windows XP и Windows Server 2003
После прошлогодней конференции PDC разработчики и независимые продавцы программного обеспечения едва не умоляли Microsoft добавить ключевые технологии Longhorn в состав систем Windows XP и Windows Server 2003, так как это помогло бы им заинтересовать большее количество пользователей. Microsoft уступила просьбам и в будущем выпустит слой представления Avalon, инфраструктуру Web-служб Indigo и соответствующие библиотеки WinFX для платформ XP и Windows 2003. Эти продукты появятся одновременно с Longhorn. "Наши клиенты выразили желание ознакомиться с элементами WinFX на низшем уровне, - рассказывает Салливан. - Это новая платформа. Так что мы выпустим технологии Avalon и Indigo для Windows XP и Windows Server 2003. Это важно. Вместо того чтобы ждать выхода полностью доработанной версии Longhorn, разработчики смогут опробовать эти прикладные интерфейсы на сотнях миллионов машин".

И позвольте мне рассеять одно распространенное заблуждение: внедрение технологии Avalon в Windows XP вовсе не означает, что XP приобретет пользовательский интерфейс Longhorn. Avalon - это слой представления, дающий доступ к богатым медиа-возможностям и мощным технологиям вывода изображения. Но после установки данного продукта Windows XP будет выглядеть как Windows XP; просто пользователи XP смогут задействовать преимущества приложений и служб, построенных на основе Avalon. Чтобы иметь продвинутый интерфейс Longhorn, вам все равно придется обновлять систему.

Технология WinFS не войдет в состав исходной версии Longhorn
Небольшой "ложкой дегтя" стало то, что широко разрекламированная технология хранения WinFS не будет включена в состав Longhorn. Однако не все ясно понимают, что собственно представляет собой WinFS и какие возможности предоставляет эта технология. Салливан поспешил снять все вопросы. Он сказал: "Longhorn по-прежнему будет отличаться богатыми возможностями поиска. Нельзя ставить знак равенства между локальным поиском и технологией WinFS. Это два разных элемента платформы. Так что технология локального поиска останется без изменений, и мы все же получим отличное средство поиска полного текста. Вдобавок появятся некоторые новые возможности программной оболочки. Это придаст технологии некоторое сходство со службой "Find My Stuff". Но это не будет истинное относительное хранение с глубокой интеграцией и просмотром системы посредством интерфейса приложений. Впрочем, для конечных пользователей разница будет невелика. Словом, мы предлагаем замечательное средство локального поиска в Longhorn".

Бета-версия WinFS выйдет после релиза Longhorn одновременно и для клиентских, и для серверных платформ. Выход Longhorn Server обещан в 2007 году. Как ни странно, но эта задержка длиной в год - в интересах пользователей, ведь было неясно, войдет ли технология WinFS в состав серверной версии системы. Теперь Microsoft открыто заявляет, что WinFS является ключевой частью платформы Longhorn Server. Кстати, пользователи Longhorn смогут получить пакет WinFS бесплатно, правда, способ распространения данного продукта еще не обговаривался.

Кроме того, в отличие от технологий Avalon и Indigo, WinFS не будет адаптирована под платформы Windows XP и Windows 2003. Эта технология предназначена только для продуктов эпохи Longhorn.

Так что же войдет в состав Longhorn?
27 августа 2004 года в электронном письме, адресованном всем постоянным сотрудникам компании, вице-президент группы Microsoft Джим Алчин заявил, что клиенты компании "поддерживают наш взгляд на вещи", но просто хотят, чтобы компоненты системы выходили как можно скорее. Он сказал, что в 2006 году увидят свет следующие продукты Microsoft:

  • самая качественная из всех когда-либо выпущенных компанией операционных систем;
  • новые средства управления информацией, в том числе быстрый поиск и новые, интуитивные методы организации файлов;
  • существенные улучшения в сфере безопасности, базирующиеся на Windows XP SP2, например новые технологии, делающие клиента более защищенным от электронных атак, вирусов и других вредных программ;
  • гибкие и мощные средства снижения стоимости развертывания системы на предприятиях, в том числе технологии создания, изменения и установки образов, а также упрощенная процедура обновления;
  • средства повышения надежности, в том числе инфраструктура грубой диагностики, используемая для обнаружения, анализа и быстрого устранения проблем, и новые средства резервирования, позволяющие не беспокоиться о хранимой информации;
  • платформа, удивляющая разработчиков возможностями богатого набора API.

    "Наше обещание сделать платформу клиента Longhorn в 2006 году общедоступной и расширить набор интерфейсов подчеркивает дальновидность компании в отношении будущего систем Windows и желание реализовать высококачественные инновации, о которых регулярно спрашивают нас клиенты и разработчики", - сказал Алчин.

    Новый график
    Итак, у системы Longhorn теперь новый график выпуска. По словам Салливана, Microsoft вряд ли будет в дальнейшем представлять общественности пре-альфа или альфа-версии продукта. Вместо этого, в середине 2005 года обещан релиз бета-версии Beta 1, следующей важной вехи в развитии платформы. Этап пробных выпусков начнется в начале 2006 года, и возможно к середине года продукт будет распространен среди широкого круга клиентов. "И сейчас, благодаря открытому графику, мы можем спокойно строить свои планы", - отмечает он.

    Выводы
    Я слишком давно освещаю деятельность Microsoft, чтобы не быть скептически настроенным даже к этим исправленным планам. Но по сравнению с тем, что я слышал о разработке продукта еще совсем недавно, новый план, несомненно, производит впечатление. Однако надо посмотреть, как отреагирует на это компьютерный мир, после того как ему была обещана "технологическая нирвана". У большинства опытных пользователей платформа Microsoft Longhorn, видимо, все-таки вызывает сомнения, хотя, возможно, произошло это по объективным причинам. Но я думаю важно иметь в виду одну вещь: версия Longhorn все равно будет серьезным релизом Windows, как с клиентской, так и с серверной позиции, и, скорее всего, после выпуска она окажется на вершине компьютерной индустрии. Если говорить коротко, платформа Longhorn остается операционной системой, к которой стоит относиться со вниманием.

    Источник: http://www.OSP.ru



  • Ссылки по теме:
    Файловая система WinFS: видение Microsoft
    Изменение фона папок в Windows Vista и Windows 7
    Скорость установки Windows Vista из образа
    FAQ по Windows Longhorn (Vista)
    Очередные мифы о Windows Vista – объем RAM



     
    Статьи    
      Windows 10
      Windows 8
      Windows 7
      Windows Vista
      Windows XP/2003
      Windows NT/2000
      Безопасность
      Windows 9x/ME
      Hardware
      Software
      Интернет
      BIOS
      Сеть
      Разное
     
    Рекомендуем
     
     
    Рейтинг статей...    
        Предел входящих подключений в Windows (128326)
        Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (67958)
        Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55202)
        Всё, что надо начинающему хакеру (48844)
        Восстановление реестра Windows XP (23003)
        Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (22994)
        Вызываем синий экран смерти Windows (18227)
        Информация о proxy серверах (17039)
        Как устроена защита Windows Vista (16947)
        Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (16826)
     
     
    Programmed by Ventura
     

     

    Яндекс цитирования