:: Файл Config.sys ::
Мало оперативной памяти? Ее всегда мало? Тогда вам будет очень интересно, как использовать рационально ресурсы ОЗУ. Для этого мы сейчас рассмотрим файл "Config.sys". И так, поехали:

Сразу же рекомендую в начале файла прописать строку DOS=HIGH,UMB,NOAUTO, чтобы не загружались SETVER.EXE (нужен для старых DOS-программ) и DBLBUFF.SYS (нужен для SCSI-дисков) - чем меньше грузиться ненужных драйверов, тем лучше. Имейте ввиду, что если вы до сих пор часто пользуетесь ДОС программами, то желательно после всех проделанных операций, которые будут описаны ниже, добавить строку device=c:windowssetver.exe. Для пользователей SCSI-дисков рекомендуется добавить строку device=c:windowsdblbuff.sys
Если вы не пропишите параметр DOS=NOAUTO (т.е. так, как было сказано выше, т.е. DOS=HIGH,UMB,NOAUTO), то Windows сама по умолчанию загружает такой вот "невидимый" Config.sys:
dos=high, auto
device=c:windowshimem.sys
device=c:windowsifshlp.sys
device=c:windowssetver.exe
fileshigh=30
lastdrivehigh=z
buffershigh=30
stackshigh=9,256
shell=command.com /p
fcbshigh=4
Все это загружается даже если вы совсем не писали такого в своем файле Config.sys, и даже если этот файл отсутствует. Также, если вы написали, например, просто files=20, то Windows все равно понимает это как fileshigh=20, т.е. она сама, независимо от вашего согласия на это, добавляет приставку high. Вот для того чтобы контролировать действия Windows я и рекомендую поставить параметр DOS=NOAUTO (но лучше как сказано выше DOS=HIGH,UMB,NOAUTO)

Также многие рекомендуют использовать приставку high всегда и везеде где это возможно, для освобождения базовой памяти. Например, "fileshigh", "devicehigh" и т.д.

Для использования верхней памяти можете прописать строчки:
DEVICE=C:WINDOWSHIMEM.SYS /TESTMEM:OFF
DEVICE=C:WINDOWSEMM386.EXE NOEMS
Эти строчки следует добавить после параметра DOS=HIGH,UMB,NOAUTO
Будьте внимательны! После всех этих трех строчек, вам обязательно нужно прописать параметр DEVICEHIGH=C:WINDOWSIFSHLP.SYS, т.к. ваш компьютер может не загрузится.

Параметром LASTDRIVEHIGH вы можете задать букву последнего реально существующего дисковода, т.к. по умолчанию резервируются под все диски от A до Z, а на каждый диск используется примерно 80 байт.
Параметром STACKSHIGH=0,0 вы можете отменить выделение памяти под стеки, отводимые для временного хранения различной системной информации и необходимые только для ДОС программам.
Параметром BUFFERSHIGH=20 можно ограничить количество буферов дискового ввода/вывода, каждый занимает примерно 532 байта, так как Windows используют собственную систему кэширования дисковых данных VCache, а для ДОС режима этого значения обычно вполне хватает.
Изменив значение параметра FCBS на FCBSHIGH=1, также нужный только в режиме эмуляции ДОС для ДОС программ, можно уменьшить колличество блоков управления файлами.
Параметр FILESHIGH=10 сбережет базовую память, т.к. это уменьшит число обработчиков файла, каждый из которых занимает примерно 60 байт.

В принципе эти параметры актуальны для практически неиспользования режима ДОС, если же вы пользуетесь старыми программами, которые работают только через ДОС, то вам следует увеличить значения этих параметров.

Еще очень рекомендую НИ коем образом НЕ удалять строку Country=007,866,c:WINDOWSCOMMANDcountry.sys из этого файла. На работу она сначала как буто не повлияет... Но! Если вы пользуетесь NU, то он вам просто переименует названия всех русских файлов в нечто нечитаемое, не зависимо от того, будет ли стоят флажок на "Автоматическое исправление ошибок" или нет! Также этот параметр необходим для корректной работы ДОС программ!

Источник: http://www.winzone.ru