Изменение контекстного меню файлов и каталогов
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (137332)
    Товар версия 1.10 (24514)
    New_Profile v3.4 (400) (23195)
    Коллекция софта № 13 (22825)
    Коллекция руссификаторов O-S (19999)
    NetGraf 1.0 (19244)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (15010)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (14258)
    Коллекция софта № 14 (13925)
    Net Transport 2.22 (13795)
 

[!] Знаете ли Вы, что подписавшись на нашу рассылку, Вы будете получать еженедельные обзоры лучшего программного обеспечения для вашего компьютера, а также статьи необходимые каждому?


Windows XP/2003 Статьи
Изменение контекстного меню файлов и каталогов

В статье о регистрации новых типов файлов на сайте WinZone.ru был рассмотрен вопрос о добавлении стандартного действия к файлам, которые не были определены в Windows. Если интересно, то рекомендую сначала прочесть ту статью, чтобы легче было воспринять изложенное ниже. А в этой статье пойдет вопрос о добавлении к контекстному меню ВСЕХ файлов и папок каких-то действий. Вы, наверное, обратили внимание на новые пункты, появляющиеся при установке WinRAR'a. А вот как их добавлять самому? Аналогичный вопрос мне попадался на каком-то форуме, вот я и решил написать небольшое руководство :). Интересно? Тогда поехали.

Конечно, можно попытаться добавлять к каждому расширению команду, но это сделать практически нереально (сколько всего править придется...). Но, есть способ лучше! В ветви HKEY_CLASSES_ROOT есть раздел с названием "*". Если в нем добавить пункт, то он будет применяться ко всем расширениям файлов. Давайте я попробую проиллюстрировать это на примере добавления пункта меню на архивацию файла.

Открывайте раздел HKEY_CLASSES_ROOT\*\ и создавайте там подраздел shell (у меня его не было). В нем надо создать подраздел с каким-то уникальным именем - я назвал его arj. В параметре "По умолчанию" этого раздела надо ввести название пункта меню, которое будет у вас выводиться на экране. Задаем "Архивировать ARJ". Теперь в разделе arj надо создать раздел command, в параметре "По умолчанию" которого надо ввести выполняемую команду, т.е. "arj a arc %1". Здесь arc - имя нашего архива, а %1 - передает в качестве параметра имя файла, на котором мы кликнули мышкой. Конечно, здорово было бы создавать архив с именем выбранного файла, но я не знаю, как из передаваемого параметра вычленить это имя (оно передается вместе с путем, а это вызывает ошибку архиватора). Если кто-то знает, как это сделать и поделится информацией, я буду очень рад.

Для наглядности напишу, как это все будет выглядеть в reg-файле:

REGEDIT4
[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\arj]
@="Архивировать ARJ"
[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\arj\command]
@="arj a arc %1"

Что любопытно: если файл не зарегистрированного типа, то это действие будет использоваться для него по умолчанию. Т.е. вы можете щелкнуть по нему дважды мышкой, и файл будет автоматически заархивирован. Для зарегистрированных файлов этот пункт надо выбирать из контекстного меню. Таким образом можно сделать открытие незарегистрированных файлов в блокноте, достаточно ввести в параметр "По умолчанию" раздела command строку "notepad.exe %1". Теперь по даблклику такие файлы будут автоматически открываться в блокноте!

А как же быть с каталогами? Их мы тоже не обойдем стороной. Ищите в HKEY_CLASSES_ROOT раздел Folder. Последовательность действий для него аналогична описанному выше. Только, лучше если вы используете команду "arj a arc %1 -r" чтобы архивировалось с сохранением дерева вложенных каталогов.

Теперь вы сможете модифицировать это меню под себя так, как вам будет удобно. Правда, есть и некоторые ограничения: вы сможете добавлять пункты только в первый блок меню (они разделяются горизонтальной линией). Добавление в другие блоки видимо, возможно, но как это сделать я не нашел. Дело в том, что у внешних программ, добавляющих туда пункт меню, используется в качестве параметра "По умолчанию" код CLSID для модуля ActiveX. Эти пункты добавляются в подраздел shellex. Можете попробовать там покопаться, главное не забудьте предохраня... эээ, сохраняться! А если у вас что-то получится, напишите мне, я обязательно доработаю статью.

Автор: Игорь Чеботарев
Источник: http://www.whatis.ru


Ссылки по теме:
Особенности национальной настройки Windows XP
Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP
Оптимизация Windows (основные моменты)
Уменьшаем объем, занимаемый Windows XP
Переустанавливаем Windows за три минуты



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (127006)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (62429)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (54459)
    Всё, что надо начинающему хакеру (39929)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (22390)
    Восстановление реестра Windows XP (21604)
    Вызываем синий экран смерти Windows (17388)
    Как устроена защита Windows Vista (16380)
    Информация о proxy серверах (16292)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (14906)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования