Портативный внешний винчестер ADATA Superior SH02
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (137411)
    Товар версия 1.10 (24596)
    New_Profile v3.4 (400) (23245)
    Коллекция софта № 13 (23014)
    Коллекция руссификаторов O-S (20139)
    NetGraf 1.0 (19491)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (15091)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (14354)
    Коллекция софта № 14 (14037)
    Net Transport 2.22 (13893)
 

[!] Знаете ли Вы, что на нашем форуме Вы сможете оперативно получить ответы на Ваши вопросы?


Hardware Статьи
Портативный внешний винчестер ADATA Superior SH02

Тестируя два с небольшим года назад винчестеры семейства Samsung SpinPoint MU-X (отличающиеся от основной массы продающихся мобильных накопителей встроенным USB-интерфейсом), мы упомянули, что наиболее интересны данные модели будут для создания портативных ВЖД. Просто потому, что отсутствие дополнительных элементов в корпусе позволяет этот самый корпус уменьшить, что наверняка понравится большинству покупателей. Некоторое время этим преимуществом пользовалась только сама компания Samsung, однако ничто не вечно под Луной, и сегодня мы будем изучать внешний винчестер от другого известного производителя — ADATA.

Дизайн


Первое, что бросается в глаза — компактность, которая и достигается наличием внутри MU-X: линейные размеры SH02 составляют 112×77,5×15,5 мм при массе 162 грамма. Последний параметр достаточно типичен для этого рынка, а вот уменьшившаяся длина хорошо заметна. Долгое время лидером был первый ZIV и слизанные с него коробочки типа AgeStar IUB201 с габаритами 118×72×11 мм, тут же по одному из направлений меньше. По двум — все еще больше, однако это объяснимо применением пластика, а не тоненького алюминия. Если же сравнивать с другими моделями из того же материала, то, например, недавно изученный Verbatim Store’n’Go USB 3.0 емкостью до 500 ГБ имеет средние для этого рынка размеры в 121×80×15 мм, т.е. почти на сантиметр длиннее. Заведомо более компактны лишь накопители на винчестерах с пластинами диаметром 1,8″ (например, Verbatim PocketDrive — 90×64×14 мм), но они также и меньше по емкости, и работают медленнее, и стоят дороже.

Стоило ли использовать пластик в ущерб габаритам? Вопрос неоднозначный, поскольку у любого типа корпусов есть свои плюсы и минусы. Главным отличием, пожалуй, является то, что металлический корпус без дополнительного демпфирования с большей вероятностью приведет к смерти упавшего на пол накопителя (поскольку почти вся сила удара придется на винчестер), а пластиковый, скорее, разрушится сам, но «спасет» носитель данных — с учетом того, что портативные винчестеры обычно носят с собой и нередко роняют, это достаточно актуально. Впрочем, не факт, что в ADATA сочли это главным критерием — скорее всего, просто хотелось сделать устройство более дешевым и привлекательным внешне. Второе дизайнерам удалось, особенно в одной из трех моделей коллекции.


Впрочем, такой вариант будет более актуален для прекрасных дам, но и строгие белые и черные накопители выглядят хорошо благодаря нанесенному псевдо-3D-шаблону (пусть и не настолько завораживающими, как узоры на красном корпусе). Кроме того, компания обещает, что поверхность корпуса ВЖД подвергнута специальной обработке, делающей ее устойчивой к появлению царапин и потертостей, но мы это проверять не стали :)

Комплект поставки

Кроме самого устройства, включает только краткое руководство пользователя и Y-образный USB-кабель.


Функциональность

Само устройство никаким программным обеспечением не комплектуется, однако с момента последнего тестирования ВЖД ADATA раздел загрузок на сайте наконец-то пополнился. В частности теперь можно скачать утилиту OStoGO, которая помогает «перегнать» установочный DVD-диск Microsoft Windows 7 на накопитель в виде, пригодном для установки непосредственно с него, а также пробную (период использования 60 дней) версию Norton Internet Security 2010. А также самое интересное приложение — HDDtoGo.


Интересная, но давно знакомая утилита :) На самом деле это немного модифицированная CarryItEasy+ компании CoSoSys SRL, которую (в оригинальном исполнении) мы рассматривали еще в конце 2008 года. С тех пор глобальных изменений не произошло, так что повторяться не будем – любопытные могут посмотреть указанную статью, либо просто скачать руководство пользователя по программе (на английском языке). А так утилита достаточно многофункциональная, полезная, удобная и стоит (если приобретать отдельно) 25 евро. В данном случае — бесплатно. Впрочем, в последнее время продукция CoSoSys стала очень популярной среди производителей накопителей (ее же, например, предлагает и Transcend), что никак не может не радовать: очень удобная и полезная программа.

Аппаратная база

Линейка включает в себя три модификации, различающиеся по емкости установленного винчестера — от 320 до 640 ГБ. Мы тестировали среднюю в семействе, в которой обнаружился винчестер Samsung HM502JX, а какие могут оказаться в двух других — в данном случае угадать не сложно, поскольку, как уже было сказано, дизайн изначально рассчитан на семейство Samsung SpinPoint MU-X.

По умолчанию ВЖД отформатирован под FAT32. Для хранения и переноса файлов, размером больших чем 4 ГБ, его следует самостоятельно переформатировать под NTFS или exFAT. Используемый контроллер (по-видимому, все тот же JMicron JM20239) никак не препятствует чтению атрибутов SMART при помощи специализированных утилит, так что его единственным недостатком с точки зрения сегодняшнего дня может являться лишь отсутствие поддержки USB 3.0.

Конкуренты

В принципе, говорить сегодня о конкуренции по производительности среди ВЖД с интерфейсом USB 2.0 дело не совсем серьезное, но с кем-то наших сегодняшних испытуемых, все же, имеет смысл сравнить. Наиболее логичным является протестированный ранее ADATA Classic CH94 на «обычном» Samsung HM500JI, к которому мы добавили Kingmax KE-91 той же емкости, но с Western Digital WD5000BEVT-22A0RT0 внутри.

Lavalys Everest 5.0



IOMeter





Intel NAS Performance Toolkit




Общий средний балл


Цены

В таблице приведены средние розничные цены всех модификаций устройства в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:


Итого

Несложно заметить, что производительность этой модели находится на привычном для накопителей с интерфейсом USB 2.0 уровне. Собственно интерфейс, пожалуй, можно считать единственным недостатком устройства — как мы уже не раз убеждались, применение более новой версии USB 3.0 позволяет существенно улучшить скоростные показатели портативных ВЖД, не приводя к потерям в плане ни совместимости, ни удобства использования. Однако очевидно, что в SH02 перейти с 2.0 на 3.0 будет не так-то просто: сначала придется дождаться, пока такую операцию проделает поставщик самих винчестеров, а именно Samsung. В этом как раз и заключается недостаток подобных «высокоинтегрированных» решений: свобода выбора внешнего интерфейса отсутствует полностью. Зато, как уже не раз было сказано выше, есть у него и достоинство — ВЖД получаются более компактными. Ну а что перевесит в каждом конкретном случае, решать покупателю :)


Ссылки по теме:
Как правильно ремонтировать CD-ROM
Выбор памяти для среднебюджетной платформы (под Socket AM3)
Установлен рекорд записи на 2.5 винтчестеры от WD
FAQ по ноутбукам
ASUS EAH5750 Formula или собственные технологии производства.



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
Детальная информация как получить информацию о задолженности по налогам тут.
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (127173)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (63305)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (54547)
    Всё, что надо начинающему хакеру (40488)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (22462)
    Восстановление реестра Windows XP (21752)
    Вызываем синий экран смерти Windows (17495)
    Как устроена защита Windows Vista (16440)
    Информация о proxy серверах (16356)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (15146)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования